Tursiops truncatus - Grand Dauphin ou Tursiops - Tursiope - Bottlenose dolphin
Illustration © M. Würtz. Musée océanographique de Monaco, Fondation Albert Ier

Le Grand Dauphin est plus grand que le Dauphin bleu et blanc et que le Dauphin commun. Il peut atteindre jusqu’à 3,5 m et peser 300 kg. Le Tursiops peut vivre jusqu’à 40-50 ans. On observe facilement des groupes qui comprennent habituellement moins d’une douzaine d’individus, mais pouvant aller jusqu’à 50 individus. Son habitat au sein du Sanctuaire se situe principalement à proximité des côtes, notamment des Grandes îles (Corse et Sardaigne), de même qu’au niveau des côtes provençales, bien que moins fréquemment. Il ne s’éloigne que rarement plus loin que le plateau continental. Cette situation géographique le soumet donc à de fortes pressions humaines. Son régime alimentaire se compose aussi bien de poissons, de crevettes, de seiches ou de calmars, souvent capturés sur les fonds. C’est un opportuniste qui fait preuve de grandes capacités d’adaptation. Le Grand Dauphin est observé régulièrement tout au long de l’année.

Note : le Grand Dauphin a fait l’objet du programme Life LINDA en Méditerranée qui a été mis en place en 2004 pour « garantir une cohabitation harmonieuse entre les activités économiques et l’espèce ». Pour en savoir plus, consulter le site du programme Life LINDA : www.lifelinda.org

Dangers vis-à-vis de l'espèce

La principale menace pour le Grand dauphin est la sur-pêche de ses proies et la présence des filets de pêche. Ce dauphin peut également être la source de conflits d’intérêts avec les pêcheurs, avec lesquels il est en concurrence directe.